Настоятельная необходимость перехода от аналогового телевизионного вещания к цифровому обусловлена стремительным прогрессом в области цифровых технологий. Дополнительным фактором является нарастающий процесс объединения средств вещания, связи, информационных служб и компьютерных систем в единую интерактивную цифровую сеть. Сейчас в большинстве стран идет активная работа по внедрению систем цифрового телевидения. В настоящее время разработаны, экспериментально исследованы и введены в эксплуатацию европейская система цифрового телевидения DVB, американская ATSC и японская ISDB. Национальным стандартом для цифрового телевидения в России станет европейская система DVB. Такое решение было принято 2 декабря 2003г. на заседании коллегии Минсвязи РФ.
Для России введение цифрового вещания означает значительное повышение качества и количества программ, возможность предоставления дополнительных услуг населению, более эффективное использование радиочастотного спектра.
Специалисты прогнозируют, что в течение 10 - 12 лет в России должен произойти полный переход на цифровое телевещание. При этом произойдет замена студийного и передающего оборудования, а также всех телевизионных приемников на цифровые модели. Предполагается, что с 2005 - 2006 г. начнется бурный рост этого рынка, и его объем к 2010 г. может составить около $10 млрд. Аналитики также отмечают, что во время смены поколений (аналоговых телевизоров на цифровые) российские производители телевизоров имеют шанс восстановить свои рыночные позиции, утраченные в 90-е годы.
Введение цифрового телевидения потребует обновления существующего парка телевизионных передатчиков, и уже сейчас ведущие производители электронных компонентов предлагают много новинок. Одну из них мы представляем вашему вниманию. Это мощный транзистор для выходных каскадов телевизионных передатчиков диапазона UHF - BLF872 от Philips Semiconductors.
Потребность в транзисторах подобного типа была вызвана тем, что: - частотный план телевизионного сигнала системы DVB-T ориентирован на существующие европейские частотные планы (выделенный диапазон 470 - 890 МГц, ширина канала 8 МГц) и обеспечивает ЭМС с действующими аналоговыми телевизионными передатчиками;
- при переходе к цифровому вещанию резко возрастает удельная плотность спектра сигнала. Это связано, в том числе, со спецификой канального кодирования модуляции вида COFDM применённой в DVB-T;
- как следствие, ужесточаются требования к линейности передающего тракта, и его частотным и фазовым характеристикам.
Краткое описание:
Мощный 300 ваттный транзистор BLF872, выполненный по технологии LDMOS (Laterally Diffused Metal Oxide Semiconductors) для телевизионных передатчиков диапазона UHF, дальнейшее развитие транзистора BLF861A. Транзистор BLF872 во многих применениях заменяет транзистор MRF377 фирмы Motorola. В дальнейшем все сравнения будем производить с этим транзистором.
Применение новой технологии (0.6 мк LDMOS четвёртого поколения) позволило достичь очень малой скорости деградации p-n переходов и, как следствие, большого срок службы транзистора. Также удалось снизить интермодуляционные искажения и повысить линейность выходного каскада передатчика.
Новый корпус из BeO-керамики вкупе с технологией FlexBase монтажа кристалла в корпус позволил резко снизить тепловое сопротивление "корпус-радиатор" и "кристалл-корпус". Внутренние цепи согласования позволяют сохранить транзистор при большой степени рассогласования с нагрузкой и дают возможность работать во всём диапазоне UHF (470-862 МГц). BLF872 сохраняет работоспособность вплоть до КСВ=1.22 (отношение Uотр/Uпад=1:10), при любой фазе несущей и следующих режимах работы: UСИ = 32В, f = 860 МГц при номинальной мощности в нагрузке.
|