Автоматические выключатели (автоматы) – наиболее широко известные и привычные защитные устройства. Предназначены для предохранения цепи от короткого замыкания и перегрузок по току. Они пришли на смену перегорающим «пробкам» – одноразовым предохранителям – лет 20-30 назад. Сегодня автоматы снабжены специальным механизмом – расцепителем, который непосредственно воздействует на исполнительный механизм выключателя и размыкает электрическую цепь.
Все автоматические выключатели применяются либо для бытового назначения, либо для промышленных целей (общего и специального назначения).
Большинство представленных на российском рынке современных бытовых автоматических выключателей – комбинированные. Они имеют электромагнитный и тепловой расцепитель и могут одновременно защищать и от перегрузок сети, и от коротких замыканий (КЗ). Электромагнитный расцепитель (на базе электромагнита) способен защитить цепь от короткого замыкания, когда ток мгновенно возрастает до критических значений, в 5-10 раз (категория С) превышающих номинальные показатели. Автомат при этом должен отключить цепь за время порядка 0,01 секунды. Тепловой расцепитель имеет, например, биметаллическую пластину, изменяющую свою форму при нагреве. Этот элемент предупреждает критические перегрузки, сопровождающиеся значительным разогревом проводников, изоляция которых может воспламениться. Автомат с таким механизмом при нагрузке, превышающей номинальное значение на 13%, должен отключить цепь в течение часа.
Аналогичные процессы происходят и в промышленных цепях, где уровень коммутируемых токов может достигать десятки и сотни килоампер. В таких защитных автоматах используются и более сложные расцепители (полупроводниковые, микропроцессорные), применяются системы токоограничения и селективности.
Повышение требований к электро! и пожаробезопасности вызвало резкий спрос на устройства защитного отключения (УЗО). УЗО – это быстродействующий автоматический выключатель, реагирующий на дифференциальный ток (ток утечки) в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.
Рынок отечественных УЗОслаборазвит и пока не может конкурировать с зарубежными аналогами.
При правильной эксплуатации автоматические выключатели должны служить 15-20 лет. С другой стороны потребность в автоматах постоянно растет из-за ввода в действие новых промышленных и бытовых объектов.
По оценке экспертов в начале 2000 годов намечалась явная нехватка автоматических выключателей на российском рынке.
Однако уже в конце 2004 г. по оценке ряда маркетинговых служб предложения на рынке автоматов превышают спрос в 1,2 раза, что говорит о насыщении рынка более чем на 100%.
Причины изменения спроса и предложений на рынке автоматических выключателей следующие:
1.Основной процент прибыли (60-70%) на предприятиях!производителях низковольтной аппаратуры (НВА) приходится на производство автоматических выключателей и УЗО, что вынуждает предприятия расширять их производство;
2.Постепенно возрождаются такие крупные производители НВА как ОАО «Дивногорский завод низковольтной аппаратуры», г. Дивногорск, ОАО «ЧЭАЗ», г. Чебоксары, ОАО «Электроаппарат», г. Курск, ОАО «Контактор», г. Ульяновск и ряд других.
Так ориентировочная доля ОАО «ДЗНВА» на рынке выключателей – около 20% (с учетом выключателей на токи 800 А и выше, которые не производятся компанией). Лидирующее положение ОАО «ДЗНВА» занимает в сегменте автоматических выключателей на токи 160 А, 250 А, 320 А, 400 А, 500 А, 630 А.
В 2003 году было освоено производство следующих новых изделий:
• Автоматический выключатель А3714БС с селективным электронным расцепителем;
• Автоматический выключатель ВА 57-39 с электромагнитным приводом;
• Дифференциальный автоматический выключатель DА 29-Е с устройством УЗО;
• Автоматический выключатель ВН61Е29 на токи 0,5-63 А;
В 2004 году будет закончено, начатое в 2003 году, освоение новых изделий:
• автоматический выключатель АЕ 2040 на токи 80 А и 100 А;
• автоматические выключатели ВА 57-35, ВА 57-39 на малые уставки;
• автоматический выключатель ВАРП-500.
В настоящее время находятся в стадии подготовки производства новые виды выключателей:
• модульный автоматический выключатель ВА61-31 на ток 100 А;
• автоматический выключатель ВА 61-29 с предельной коммутационной способностью 6 кА, позволяющий использовать эти аппараты в более мощных сетях;
• автоматические выключатели ВА 57-35, ВА 57-39 с селективным электронным расцепителем, обеспечивающим повышение надёжности в электроснабжении.
На 2004 год запланирована разработка конструкторской документации на изделия:
• автоматический выключатель ВА 57-35 с электронным расцепителем, селективный;
• автоматический выключатель ВА 57-39 с электронным расцепителем, селективный;
• автоматический выключатель ВА 61-29 с УЗО трехфазного;
• автоматический выключатель ВА 57-35 с УЗО трехфазного;
• автоматические выключатели на ток 160 А и 1600 А.
Новые проекты существуют и у других перечисленных производителей.
3. Появляются новые инновационные проекты, такие как проект компании ОАО «Новая Эра» по выпуску автоматических выключателей, которые входят в комплект автоматизированных систем управления (АСУ) производственными комплексами, проект ОАО «Электроаппарат», г. Курск по разработке и освоению серийного выпуска автоматических выключателей серии ВД125 на номинальные токи 16-125 А с отключающей способностью 25 кА, предназначенные для защиты электрических сетей и электродвигателей.
4. Продолжают активно работать на российском рынке зарубежные производители: ABB (АББ), LEGRAND (Легран), SCHNEIDER ELECTRIC (Шнейдер Электрик) , SIEMENS (Сименс). Открываются совместные предприятия (так, с 2002 г. в С-Петербурге работает завод по сборке автоматов серии S 230 фирмы АББ), расширяется дилерская сеть по всей России.
5. В последние годы рынок автоматических выключателей наводнен подделками и второсортной продукцией.
Это в первую очередь относится к выключателям бытовым (до 63 А) основных зарубежных производителей АББ, Шнейдер Электрик, Сименс, Легран. В основном подделки идут с Юго-Восточной Азии, но и в России (в частности, в Москве, производят подделки «под ABB").
Подобная продукция с маркой известных фирм существенно проигрывает в качестве, но выигрывает в цене. Так цены на подделку автомата С45 составляют на рынке около 0,5$, когда оригинал Шнейдер Электрик стоит 4$.
Использование подобных подделок значительно увеличивает долю риска при их применении. 40% пожаров возникает из-за короткого замыкания в сети и несрабатывание аппарата защиты.
Встречаются подделки даже на южно-китайскую продукцию фирмы ДЭК автоматы ВА-101 и автоматы АП50Б ОАО «Электроаппарат» г. Курск.
Ряд фирм активно наполняет российский рынок продукцией стран Юго-Восточной Азии и Китая.
Так Владивостокская корпорация «ДЭК» (торговая марка «ДЭК») является одним из главных поставщиков на российский рынок автоматических выключателей и устройств защитного отключения, производимых по специальному заказу на заводах Южного Китая.
Компания «Флавир» (торговая марка «ЭКФ») и группа компаний «Неон» (торговая марка «ЩИТ») заполняют российский рынок автоматами корейского и китайского производства, при этом они работают под своими товарными знаками, что затрудняет определение реального производителя.
Более строго и компетентно работают дилеры компании «Интерэлектрокомплект» (торговая марка «ИЭК»), группа предприятий «ЭТМ», группа компаний «ЭЛЕКТРО-ПРОФИ».
Особое внимание компания «Интерэлектрокомплект» уделяет качеству продукции, поставляемой под маркой «ИЭК». Производства, которые располагаются на нескольких предприятиях в КНР, Турции и России аттестованы по международному стандарту ISO 9002. Вся продукция сертифицирована органами Госстандарта РФ.
Группа компаний «ЭЛЕКТРО-ПРОФИ», в частности, специализируется на поставке современных электротехнических изделий ведущих европейских производителей, таких как ABB, Weidmuller и др.
К сожалению, у нас в стране нет единой сертификационной системы электротехнической продукции, часто сертификаты выдаются на основании непонятно откуда взявшихся протоколов и ТЗ.
Однако уже сейчас в городах Москва и С-Петербург «Энергонадзор» ввел обязательную сертификацию зданий – все электроустановки зданий должны быть сертифицированы. Энергонадзор и пожарная охрана принимают здание, и только после этого оно может быть пущено в эксплуатацию. Причем речь идет не только о промышленных зданиях, но и жилых. Сейчас много говорят о создании негосударственных независимых центров сертификации и прочих наблюдающих органов.
Перечислены некоторые, по нашему мнению, основные тенденции развития рынка автоматических выключателей в России.
Основной выбор должен сделать потребитель продукции.
Но ясно одно, пока не будут решены задачи повышения конкурентоспособности нашей продукции (высокий уровень коммутационной способности и износостойкости, низкая материалоемкость, модульность и дизайн, надежность работы) нам трудно надеяться на доминирующие позиции отечественных автоматических выключателей.
Пока западным компаниям принадлежит 65% рынка НВА и ни одно российское предприятие не может составить достойную конкуренцию ведущим западным фирмам. Одна из причин – в продвижение своей продукции на российский рынок западные компании вкладывают значительные средства.
Судя по некоторым экономическим показателям, наши заводы до сих пор не перестроились на работу в условиях рыночной экономики. Производительность труда на заводах в среднем 6 тыс.$ на человека в год, в то время как в западных компаниях этот показатель в двадцать и более раз выше.
Убедиться в некоторых сделанных выводах вы можете, ознакомившись с представленными в справочнике «Автоматические выключатели» (выпуск 2005 г.) сведениями об автоматических выключателях отечественных и зарубежных производителей.
|