|
Запас невозобновляемых природных ресурсов планеты ограничен. Поэтому сейчас во всем мире идет поиск новых источников энергии, причем большое внимание уделяется именно атомной энергетике. Россия также укрепляет свои позиции в этой основополагающей сфере экономики.
По прогнозам специалистов, доля атомной энергетики в европейской зоне России к 2020 году возрастет до 40% от общего производства электроэнергии. Сегодня она дает 16% от общей выработки энергии в России. В то же время в Центре и на Урале до 30% выработки приходится как раз на атомную энергетику.
Перспективы развития атомной энергетики обсуждались на недавней встрече президента России Владимира Путина и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко. В ходе беседы Христенко заявил, что «в соответствии с энергетической стратегией России у нас есть перспектива довести выработку АЭС в 2020 году до 22-23%, при этом в европейской зоне она может достичь 40%».
Виктор Христенко доложил главе государства о перспективах функционирования российской атомной энергетики в условиях реформы, об организационно-правовых формах деятельности атомного энергетического комплекса, о расширении возможности использования привлеченных средств, в первую очередь банковских кредитов. Внимание уделялось также проблемам координации программ развития атомной энергетики и энергетики России в целом. В частности, рассматривалось развитие сетевой инфраструктуры и влияние на экономику пусков блоков Калининской и Волгодонской АЭС.
Пуск третьего блока Калининской атомной электростанции, состоявшийся в конце 2004 года в городе Удомля Тверской области, стал важным шагом в развитии российской атомной энергетики.
Специалисты отмечают, что на Калининской АЭС использованы уникальные технические решения. «По сути, отрабатываются контуры ядерной энергетики будущего, энергетики экономически эффективной и безопасной, отвечающей всем самым строгим экологическим стандартам», - заявил на церемонии открытия энергоблока президент России Владимир Путин. По его словам, продемонстрированное оборудование и технологии широко используются нашими специалистами не только в России, но и за границей.
Здесь же, на выездном заседании президиума Госсовета, был рассмотрен круг вопросов, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности и развитием международного сотрудничества в этой области. Кроме того, на совещании обсуждались проблемы утилизации отработавших атомных реакторов на судах ВМФ России и реабилитации территорий, загрязненных в результате промышленной и оборонной деятельности.
По мнению главы ФААЭ Александра Румянцева, к решению этой проблемы можно привлечь мировое сообщество.
«Думаю, мы могли бы во время председательства России в «Большой восьмерке» в 2006 году предложить общую концепцию по ядерному топливу и всему ядерному топливному циклу в целом», - сказал Румянцев.
Отметим, что сегодня только на первоочередные меры обеспечения ядерной безопасности России нужны несколько миллиардов долларов. За последние годы лишь в развитие Калининской АЭС инвестировано 33 млрд. рублей (хотя называют и сумму 2 млрд долларов).
Основной источник финансирования (95%) – инвестиционная программа Росэнергоатома. До 2010 года на нее планируется выделить около 100 млрд рублей. Эти средства предполагается вложить в запуск двух новых энергоблоков атомных электростанций, продление срока эксплуатации десяти действующих в России АЭС, а также в реализацию ряда крупных энергетических проектов.
|
|