|
Интенсивное использование невосполнимых запасов органических источников энергии и рост затрат на их добычу, парниковый эффект и провозглашение на международном уровне задачи снижения выбросов СО2 (Киотский протокол) привели к необходимости более широкого использования альтернативных источников энергии, одним из которых является ветер. В развитых странах в 80-е годы XX века началось производство и использование ветроэлектрических установок различной мощности.
Установки малой мощности от нескольких десятков Вт до 10-30 кВт используются в качестве автономных источников и работают в комплексе с аккумуляторными батареями или местными электроагрегатами и решают задачи энергообеспечения локальных потребителей.
Установки мощностью более 50 кВт функционируют в связке с электрическими сетями и учитываются в энергобалансе страны.
Энергия ветра
В развивающихся странах, где большие территории не имеют электрических сетей, установки малой мощности широко используются. В частности, в КНР в эксплуатации находится около 10 миллионов подобных установок собственного производства. В США в связи с особенностями законодательства по экологической защите национальных парков производство и применение данных установок также широко распространено.
В России энергия ветра практически не используется. Это связано с низкой покупательной способностью населения, отсутствием государственной поддержки малой энергетики, отсутствием государственных закупок ветроустановок для регионов и ведомств. Однако, по мнению специалистов, развитие малой ветроэнергетики позволило бы решить ряд проблем, связанных с энергообеспечением северных и других труднодоступных территорий, не подключенных к общим электросетям (в которых проживает более 20 млн. человек). Кроме того, это может поспособствовать улучшению экологической обстановки страны.
Следите за скоростью
Скорость ветра определяет два параметра ветроэнергетической установки: - минимальная величина скорости, при которой начинается выработка электроэнергии (обычно 3 м/с); - номинальная величина скорости, при которой обеспечивается выработка указанной в паспорте установки мощности (обычно 10 м/с).
Проведенные исследования силы ветра на территории России показывают, что в Центральном, части Северо-Западного и примерно половине Сибирского региона ветроустановки будут работать менее половины времени и не на полную мощность. На остальной территории страны условия более благоприятные, а на побережье морей и близлежащих территориях - вполне благоприятные. Заметим, что на больших участках побережий как раз и нет электрических сетей.
Среди отечественных предприятий и организаций, работающих в области малой ветроэнергетики, можно выделить следующие: Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства ВИЭСХ (г. Москва), занимающийся исследованиями в области ветроэнергетики; Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» (г. Дубна Московской обл.), выпускающее единичные образцы ВЭУ мощностью 1 и 8 кВт.; Государственный научный центр РФ - ФГУП ЦНИИ «Электроприбор» (Санкт-Петербург) и дочернее предприятие завод «Азимут Электроприбор», выпускающие малые серии ВЭУ мощностью 0,04; 0,2; 0,3; 0,5 кВт.; Научно-производственная компания «Ветроток» (г. Екатеринбург), производящая единичные образцы ВЭУ мощностью 4,2 и 16 кВт, тепловые аккумуляторы, электрические электродные котлы; ЗАО «Элмотрон» (г. Новосибирск), занимающееся выпуском единичных образцов ВЭУ мощностью 1 и 2 кВт, и некоторые другие предприятия.
ВЭУ – в серийное производство
Основная причина отсутствия серийного производства установок малой мощности - неосведомленность населения о возможностях ВЭУ и полное отсутствие государственной поддержки малой энергетики.
Серийным выпуском ВЭУ в России занимается только ФГУП ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург).
Разработанные им установки можно разделить на два класса: - Установки массой комплекта до 60 кг. Они могут использоваться как переносные, легко монтируются и демонтируются, не требуют фундаментов. При средней скорости ветра 5 м/с установка УВЭ-500М обеспечивает выработку до 100 кВт-ч в месяц, в Северо-Западном регионе по результатам натурных испытаний - до 50 кВт-ч в месяц. - Установки массой более 150 кг. Используются как стационарные, требуют фундаментов для монтажа. К ним относится установка УВЭ-1000/1500, обеспечивающая выработку до 150 кВт-ч в месяц при силе ветра 5 м/с.
В общей сложности ЦНИИ «Электроприбор» изготовил и реализовал около 3000 установок собственной разработки (из них около 40 % на экспорт).
Несколько установок передано на испытания заинтересованным организациям в различные регионы, в том числе на Европейский Север.
Специалисты ЦНИИ «Электроприбор» уверены, что совместно с контрагентами способны организовать выпуск до 500 ветроэлектрических установок различной модификации в год с удельной себестоимостью 1,2 $/Вт, что существенно ниже стоимости зарубежных аналогов.
|
|