Одна из важнейших задач, которые поставлены Энергетической стратегией России – к 2020 году достигнуть снижения энергоемкости экономики наполовину от существующего уровня. Сегодня энергосберегающие технологии в общем объеме, применяемых российскими производителями, занимают лишь 0,006%. Отечественная экономика в области энергопроизводства по энергоэффективности отстает от среднеевропейского уровня. В Финляндии и Швеции активно работают технологии с применением талькохлорида. Этот материал имеет особые физические свойства – восемь часов вбирает тепло и шестнадцать часов его отдает.
На его основе уже разработаны тепловые аккумуляторы, которые устанавливают в подвале дома, и с помощью вентиляционной системы тепло подается по всему зданию. Применение талькохлорида рентабельно тогда, когда есть разница между дневными и ночными тарифами электроэнергии. У нас же не работает система тарифов, которая бы стимулировала использование талькохлорида. Причина этого явления проста – стимулы для энергосбережения у нас почти отсутствуют.
Например, вместо НДС ввести налог на потребление электроэнергии. Можно не сомневаться, что за несколько лет энергопотребление существенно снизится. В Германии это уже действует. Там существуют квоты на использование электроэнергии; все, что свыше установленных лимитов – облагается дополнительным платежом. Все, что ниже – остается у потребителя.
Энергосбережение в промышленности
В 2006 г. проходил опрос, в котором участвовали 625 российских предприятий. Цель – выяснить, как ведется работа по энергосбережению и внедрению энергоэффективных технологий. В результате выяснилось, что системно этим занимаются около 31% участников опроса. На отечественных предприятиях полагают, что предел энергосбережения составляет 8-10%. В развитых промышленных странах эта величина по холоду достигает 20%, по воде и сжатому воздуху – 30%. Экономия по электроэнергии на российских предприятиях составляет максимум 1-2%. В странах с развитой экономикой – благодаря внедрению эффективных технологий сберегают 5-6%.
Руководству целого ряда отечественных крупных и средних предприятий был задан вопрос: «Почему предприятие не занимается энергосбережением?» Ответ был такой: «Нет свободных средств, чтобы заменить устаревшее оборудование на более эффективное, а использование лизинга, банковских кредитов – дорого».
Одним из условий вступления в ВТО является повышение внутренних цен на энергоресурсы до уровня мировых. Это уже происходит. Правительством принято решение об освобождении цен, что может поставить многие предприятия в тяжелое положение. Но оно не безвыходное. Так, Лебединский ГОК на 15% снизил себестоимость энергоресурсов в общей себестоимости руды только за счет грамотного управления энергоресурсами.
Энергосбережение в ЖКХ
Отдельной темой является энергосбережение в ЖКХ. На его долю приходится 40-45% потребления энергии от всех энергозатрат страны. Третья часть всего недвижимого имущества России – тоже принадлежит ЖКХ. Чтобы прожить двести восемьдесят пять холодных дней в году, в России ежегодно расходуется 16 млрд руб., из них 7 млрд руб. уходит на отопление атмосферы. И не удивительно, если учесть, что износ теплоэнергетического оборудования сетей превышает 60%, а в некоторых регионах даже больше. Например, в Амурской обл. еще работают паровозные котлы. Потери при распределении тепла в локальных системах централизованного теплоснабжения Магаданской обл. превышают 50%. Элементы теплозащиты зданий находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, поэтому для поддержания требуемых комфортных условий необходимо на 25-30% тепла больше, чем установлено нормами.
Одна из управляющих компаний взяла в управление несколько больших высотных домов в Москве. Первое, что они захотели сделать – заменить в подъездах все электролампы накаливания на энергосберегающие. Они стоят в шесть раз дороже, чем обыкновенные, но зато служат в 20 раз дольше. К тому же, общее потребление энергии у них на порядок меньше, чем у привычных ламп. Однако местное ЖКХ отказалось от замены из-за того, что на это нет средств.
Россиийский потенциал
Мировой опыт свидетельствует, что эффективная политика в области энергосбережения базируется на развитом законодательстве. В Соединенных Штатах за последние 25-30 лет было принято около пятидесяти законов по энергетике, из них половина – по энергоэффективности. Принимаются законы по таким отраслям, как черная и цветная металлургия, по другим энергоемким производствам. Этого опыта у нас нет.
В России пока не выработаны сами принципы достижения энергоэффективности. Как считает генеральный директор Российского Союза энергоэффективности Семен Драгульский, на сегодняшний день главная задача – это приближение источника энергогенерации к потребителю. Это осуществляется в рамках создания кластеров, т.е. группы географически соседствующих, взаимосвязанных компаний. Создается единый комплекс, куда хорошо вписывается приближение энергогенерирующих источников к потребителю.
Согласно оценке Центра по эффективному использованию энергии, в России ресурс повышения энергоэффективности в три-четыре раза больше ресурса наращивания производства первичных энергоносителей до 2020 г. Потенциал энергосбережения превышает 370-390 млн. тут (без учета транспорта), или 40% от суммарного потребления, включая возможность снижения потребления природного газа на 170-180 млрд. м3. Наибольший потенциал повышения энергоэффективности имеют жилые и общественные здания, за ними следуют промышленность и системы теплоснабжения.
Владимир Гурвич
|