|
После событий на японской АЭС «Фукусима-1» в России возник вопрос, как обстоят дела с безопасностью АЭС в нашей стране. Как известно, при строительстве японской станции использовалось качественное оборудование, но проектировщики не предусмотрели всех возможных природных катаклизмов, что повлекло за собой такие разрушительные последствия.
Недавняя проверка российских АЭС показала, что и в нашей стране не все благополучно. Так, на площадке строительства Ленинградской АЭС-2 было выявлено завышение стоимости градирен (сооружений для охлаждения воды, используемой в энергоблоках АЭС. Специалисты обращают внимание и на требование соблюдения правил пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС. И в связи с этим немалую тревогу вызывает строящаяся Калининская АЭС.
Выяснилось, что проект 3-ей и 4-ой градирен Калининской АЭС, который разрабатывался отраслевой проектной организацией ОАО «СПбАЭП», не гарантирует стопроцентной противопожарной защиты объекта. Он настолько уязвим, что достаточно брошенного окурка, искры при электросварке (что неизбежно при ремонте градирен), чтобы произошла беда.
|
|