В 1950 году Постановлением Совета министров СССР, подписанного И.В. Сталиным, в МЭИ была запущена в действие учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль. Компания ГлобалЭлектроСервис выиграла тендер и получила первый государственный контракт на проведение данных работ по реконструкции. Это первая масштабная модернизация ТЭЦ МЭИ с 1975 года.
В настоящее время ТЭЦ Московского Энергетического университета является уникальным объектом, который не только служит для обучения студентов и проведения научно-исследовательских работ, но и покрывает потребности ближайшего микрорайона, а так же отдает около 50-ти процентов мощности в городскую сеть. 25 ноября 2012 года исполнилось 62 года с момента пуска станции.
Несмотря на то, что большая часть оборудования не менялась уже достаточно давно и устарела физически, материальная база сохраняет свою актуальность с сточки зрения образовательных целей, что позволяет обучать студентов тому, с чем они столкнутся при работе на реальных объектах после окончания обучения. Схожие конструкции и оборудование используются примерно на 80-ти процентах объектов теплоэнергетики в России, и именно поэтому, для обучения студентов, планируется оставить часть паросилового цикла.
Реконструкция ТЭЦ необходима для соответствия высоким стандартам образования университета, модернизации оборудования для успешного обучения студентов актуальным умениям и навыкам. Также новый агрегат позволит увеличить мощность почти в четыре раза, с 4 мегаватт до 16 мегаватт. Уникальность самого проекта реконструкции заключается в том, что ТЭЦ, находится непосредственно на территории действующего учебного заведения, что делает затруднительным использование крупной техники при демонтаже и монтаже оборудования. Важно, что данная ТЭЦ стала занимать важную роль в энергетике микрорайона и Московской электросети, и поэтому во время реконструкции она не будет остановлена ни на час.
Реконструкция началась уже в 2009 году. Но на стадии проектирования был принят новый технический регламент о пожарной безопасности, который отличается от своего предшественника более жесткими требованиями и является одним из самых жестких в мире. Поэтому, помимо замены оборудования здание ТЭЦ ожидают глобальные перепланировки, которые разделят его на три зоны, в соответствии с новым регламентом, но МЭИ готов к таким временным трудностям, которые также сдвинули сроки завершения реконструкции с предполагаемого изначально 2012 года, на 2015-й год, к 65-летию ТЭЦ МЭИ.
Согласно проекту реконструкции ТЭЦ планируется оснастить уникальной турбиной GPB80B мощностью 7,5 мегаватт, производства компании Kawasaki, которая пока используется только на одном промышленном объекте острова Русский. На момент выбора этой турбины в качестве основного оборудования, ее фактически не существовало в серийном варианте, за исключением пилотного образца, который сейчас работает непосредственно на заводе Kawasaki, где производятся турбины, а так же отдает существенный процент вырабатываемой энергии в город Осаки. Представители компании Kawasaki отметили, что после проведения переговоров по договору на поставку турбины для ТЭЦ МЭИ, их изделие стало пользоваться повышенным спросом в России.
Столь технологичный агрегат был выбран по двум ключевым параметрам: коэффициенту полезного действия, который составляет 35% и на 10% превышает показатели Российских аналогов, а так же по экологичности. Выбросы этой турбины в атмосферу составляют всего 14 ппми, что весьма важно, учитывая тот факт, что ТЭЦ фактически окружена жилыми домами и учебными корпусами Университета. При выборе турбины также рассматривались изделия Siemens, Solar и Rolls Royce, возможности которых оказались скромнее, чем у изделия Kawasaki.
Генеральный директор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагаплов отметил: «Проект реконструкции ТЭЦ МЭИ для нас является значимым и важным. Он завораживает не только своей сложностью: в действующем учебном заведении необходимо провести перепланировку и замену оборудования без доступа подъемной техники, но и все работы необходимо произвести не останавливая работу ТЭЦ. Мы гордимся тем, что выиграли государственный контракт на проведение модернизации ТЭЦ МЭИ и уверены, что выполним все работы качественно и в срок, чтобы будущие энергетики России смогли получать качественные и актуальные знания на современном оборудовании».
В рамках проекта реконструкции ТЭЦ компания ГлобалЭлектроСервис осуществляет выполнение проектирования стадии разработки рабочей документации, поставку основного и вспомогательного оборудования, монтаж, пуско-наладочные работы и ввод объекта в эксплуатацию. Директор ТЭЦ МЭИ Валерий Серегин уточнил, что «при проведении тендера на выполнения данного этапа работ предъявлялись не только требования к стоимости выполнения проекта, но и к самой компании-подрядчику: ее истории, квалификации, опыту работ, комплексному подходу, численности специалистов, что гарантирует качество выполняемых работ. Именно всем этим требованиям соответствует ОАО «ГлобалЭлектроСервис»».
Директор ТЭЦ МЭИ Валерий Серегин заключил: «Основная цель учебно-экспериментальной ТЭЦ – дать качественные знания, умения и навыки студентам. Благодаря первой за последние почти 40 лет реконструкции, ТЭЦ станет не только полностью современным объектом, отвечающим всем последним нормам безопасности, но и сможет обеспечить студентов дополнительными практическими знаниями в области энергетики. По итогам модернизации ТЭЦ МЭИ и благодаря агрегату от Kawasaki увеличенный объем электроэнергии и тепла будет получать и городская сеть Москвы».
Справочная информация
Из истории станции
Как только во Второй мировой войне наступил переломный момент и советская армия начала наступательные действия под Москвой, остро встала проблема фактически полностью отсутствующей энергетики, которая частично была разрушена захватчиками, частично пострадала при боевых действиях. Этот вопрос нуждался в крайне оперативном решении, для реализации которого нужна была материальная база, а так же подготовленные кадры.
Тогда профессорско-преподавательский состав института решил, как можно быстро и эффективно подготавливать и обучать студентов и обеспечивать проведение научно-исследовательских работ. Решением являлась идея постройки учебно-экспериментальной электростанции. Предложение о постройке электростанции, с которым и обратились в Правительство, неожиданно получило поддержку, и, вслед за этим начался процесс проектирования в 1943-м году силами московского ТЭПа. Его архив в 90-е годы оказался фактически потерян, а документы о начале проектирования электростанции уничтожены.
Несмотря на крайнюю актуальность проблемы, запуск электростанции в 1949 году так и не состоялся и был перенесен на год. Второе постановление Правительства назначило 12 министров, лично ответственных за разные части проекта по созданию электростанции. Оригинал этого документа, к счастью, был сохранен в архивах. В результате этой меры, ровно через год электростанция была запущена.
Первое оборудование было получено по репарации из Германии, после чего, материальная база регулярно обновлялась для обеспечения максимально полезными знаниями студентов. Процесс обновления узлов электростанции остановился в 1975 году. Из тех, кто с первых дней работал на электростанции, до сих пор работает Серафима Георгиевна Серова.
Нам удалось с ней встретиться и побеседовать.
Когда Серафима Георгиевна приступила к работе ей было 23 года. Только начинался монтаж оборудования, это был 1946 год, она прекрасно помнит начало строительства электростанции.
В то время отчаянно не хватало кадров, поэтому учеников брали буквально из девятых классов и старались в максимально сжатые сроки передать им необходимые знания. Серафима Георгиевна осуществляла связь между проектировщиками и монтажниками, что позволяло оперативно изменить проект под полученное немецкое оборудование. На первом этапе это были трофейные два генератора и один котел, которые уже были на складе.
Оборудование специально отбиралось отрядами из МЭИ, которые в след за советской армией разыскивали необходимые машины и узлы на освобожденных территориях. Кроме того, ряд ведущих предприятий с удовольствием помогали институту с изготовлением необходимых деталей и узлов, несмотря на тяжелое положение после войны.
Часть сотрудников была взята с флота из-за необходимых навыков по работе с котлами и турбинами, а другая была приглашена с уже действующих электростанций. Несмотря на это, коллектив смог не только в максимально сжатые сроки построить и запустить объект, но и найти и устранить все проблемы, которые мешали его стабильной работе.
Монтаж и строительство не обошлись и без курьезов, среди которых Серафима Георгиевна смогла вспомнить перерезанный бульдозером кабель в 10 киловатт, в результате которого водитель машины не пострадал только по счастливой случайности, а также про удивительное размещение кабелей на стене внутри помещения ТЭЦ вместо портрета И.В. Сталина.
Буквально с первых дней, несмотря на свою основную цель – быть учебным объектом, электростанция вносила свою лепту в сеть города.
Московский энергетический институт был образован в 1930 году приказом об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих отраслевым электротехническим вузам МВТУ имени Н.Э. Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова в единый вуз, получивший наименование "Московский энергетический институт".
Педагогический процесс и научная работа в университете осуществляется коллективом высококвалифицированных преподавателей и научных работников. Кафедры института (более семидесяти) оснащены современными вычислительными машинами, которые широко используются в учебном процессе и научно-исследовательских работах. МЭИ является ведущей организацией страны по разработке многих современных научно-технических проблем, имеет единственную в мире учебно-экспериментальную тепловую электростанцию для проведения производственного обучения и научно-исследовательских работ, занимает высшие места по рейтингу среди ВУЗов России. В институте имеются читальные залы и библиотека, насчитывающая более 2 млн. томов.
Начиная с 1992 года, в МЭИ введена многоуровневая система высшего образования, соответствующая мировым стандартам. Она предусматривает получение базового высшего и высшего специального образования. 27 ноября 2000 года МЭИ приобрел статус технического университета, 22 июля 2011 года МЭИ приобрел статус национального исследовательского университета. С этого момента официальное название вуза – Национальный исследовательский университет «МЭИ».
ОАО «ГлобалЭлектроСервис» создано в 2007 году в целях комплексной реализации инвестиционных проектов в области энергетики на основе предоставления эффективных инжиниринговых услуг по строительству и эксплуатации энергетических объектов.
Основными направлениями деятельности Компании являются: проектирование, строительство “под ключ” и обеспечение эксплуатации тепловых электростанций различного типа и мощности, подстанций и ВЛ 110-500 кВ, предоставление услуг в качестве Инженера – Заказчика, выполнение функций Заказчика – Застройщика.
Главной составляющей успеха Компании является наличие высококвалифицированного персонала, использующего современные методы управления процессами проектирования, поставки основного и вспомогательного технологического оборудования, производства строительно-монтажных, специальных и пуско-наладочных работ, качество которых в наибольшей степени удовлетворяет требованиям Заказчиков.
За период существования Компания выполнила работы по строительству объекта Олимпийской программы – второй очереди Сочинской ТЭС. В декабре 2009 года в соответствии с графиком строительства был успешно осуществлен ввод в промышленную эксплуатацию. Высокое качество работ подтверждено отзывами заказчика – ОАО «Интер РАО ЕЭС» и отмечено при посещении площадки строительства Президентом РФ Д.А. Медведевым.
|