Самарский завод «Электрощит» основанный 14 июля 1943 г. является крупнейшим российским производителем электротехнической продукции 0,4-220 кВ.
Как подтверждение следованию этим принципам предприятию присвоен статус "Лидер Российской экономики".
На сегодняшний день создана обширная сеть представительств в 16 городах России и ближнего зарубежья.
Предприятие имеет сертификаты и разрешения на применение продукции: «Транснефть»; РАО «ГАЗПРОМ»; Система добровольной сертификации в электроэнергетике «ЭнСЕРТИКО»; Система сертификации ГОСТ Р.
Дирекция сервиса электротехнической продукции, осуществляет: сервисное техническое сопровождение продукции; реконструкцию и ремонт эксплуатирующихся объектов; шеф-монтаж и наладочные работы.
С 2007 года работает дирекция по строительству энергетических объектов, которая занимается организацией строительно-монтажных, пуско-наладочных работ и введением в эксплуатацию вновь строящихся или реконструируемых объектов электроснабжения.
С 13 по 16 апреля в Киеве пройдет 14 международная выставка энергетики, электротехники и энергоэффективности «Elcom Ukraine» 2010. В этом году главной тенденцией в сфере энергетики становится энергосбережение. Настало время экономии и рационального использования средств. На выставке производители обещают представить как продукцию, уже заслужившую доверие, так и инновационные разработки. Отличительной чертой последних нередко является именно экономичность. Такое электрооборудование наверняка найдет своего потребителя среди бизнесменов, способных мыслить в перспективе. Группа «Электрощит», Самара представит на выставке трансформаторы напряжения и тока: НОЛ-СЭЩ, ТОЛ-СЭЩ, НАЛИ-СЭЩ, ЗНОЛ-СЭЩ, ТПЛ-СЭЩ и ТШЛ-СЭЩ; автоматические выключатели ВА-СЭЩ, вакуумные выключатели ВВУ-СЭЩ, микропроцессорные блоки РЗА. Также, на стенде будет представлена последняя разработка - ячейка КРУ-СЭЩ-70 с вакуумным выключателем ВВУ-СЭЩ
Помимо представления продукции, важнейшей задачей выставки является обеспечение возможности «живого» контакта потребителя и поставщика. Такой контакт всегда полезен для установления взаимовыгодного сотрудничества. За несколько лет успешной работы выставка доказала, что она является эффективным маркетинговым инструментом и мы уверены, что в 2010 она, как всегда, пройдет наилучшим образом.
13.04.2010
Подстанция «Хорошуновская»
Добыча нефти с каждым годом становится сложнее. Виной тому не политика и экономика, а сама природа. Чтобы добраться до нефти, скважины нужны все глубже, а оборудование все сложнее. Парадокс, но для добычи источника энергии требуется больше энергии в данном случае электрической.
Наглядный пример – Вынгапуровское месторождение. До недавнего времени для электроснабжения буровых установок использовалась подстанция возрастом в 30 лет. Естественно ее мощности стало недостаточно. Владелец месторождения ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» принял решение о создании новой, более мощной подстанции, способной обеспечить надежное электроснабжение на ближайшие пару десятилетий.
Созданием подстанции «Хорошуновская» 110/35/6 кВт занялся Самарский завод «Электрощит». Напряжение 110 кВ поступает с Сургутской ГРЭС и преобразуется в 35 и 6 киловольт для нужд нефтяников. На «Хорошуновской» установлено два трансформатора мощностью 25 мегавольтампер. Подстанция снабжена системами телемеханики, все процессы, происходящие на ней, отображаются на диспетчерском пульте ПрЭО «Заполярнефть», диспетчеры удаленно контролируют всю работу «Хорошуновской». На самой подстанции созданы комфортные условия для работы персонала из 8 человек. В здании есть тепло, питьевая бутилированная вода и полноценная кухня.
По словам заместителя главного энергетика управления энергоснабжения предприятия «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Олега Крецу, оборудование завода «Электрощит» "нисколько не уступает по надежности продукции известных мировых брендов и хорошо зарекомендовало себя на других подстанциях подобного типа, на Спорышевском, Ярайнерском и Вынгапуровском месторождениях."
Подстанции подобные «Хорошуновской» в ближайшем будущем должны заменить ветхие подстанции последних десятилетий прошлого века и сделать нефтедобычу более эффективной.
13.04.2010
Надежное оборудование для бесперебойного электроснабжения нефтедобычи
ООО «Энергонефть» занимается обеспечением подачи электричества на объекты нефтедобычи, расположенные на 28 месторождениях. Под контролем «Энергонефти» находится почти 4000 подстанций напряжением от 6 до 110 кВ. От работы каждой из них зависит работа буровых установок, насосов и других механизмов на нефтедобывающих и перерабатывающих объектах.
В случае сбоя энергоснабжения, простой погружного насоса может обойтись добывающей компании очень дорого. Нефтедобыча должна быть бесперебойной. Для этого «Энергонефть» постоянно расширяет и модернизирует свою электрическую сеть. В феврале 2009 года, самарский филиал компании «Энергонефть» закупил у Группы «Электрощит» Самара трансформаторы ТМ-СЭЩ мощностью 100 до 400 кВА. Мы рады доверию к продукции нашего завода и уверенны, что это далеко не последняя поставка нашего оборудования на объекты «Энергонефти».
01.04.2010
Электрощит на Всероссийском совещании гидроэнергетиков
С 25 по 27 февраля 2010 года в Москве прошло IV Всероссийкое совещание гидроэнергенитков. Организатором совещания выступило некоммерческое партнерство «Гидроэнергетика России». Представители Группы «Электрощит» Самара приняли участие в совещании, что позволило лучше узнать о нуждах предприятий сферы гидроэнергетики. Основные вопросы совещания в этом году касались надежности работы гидроэлектростанций. Особенно остро этот вопрос встал после недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Почти ни один доклад не обошелся без упоминания этой трагедии. После аварии был произведен ряд проверок надзорными органами на объектах гидроэнергетики. Проверки показали, что оборудование ГЭС во многих случаях морально и физически устарело и требует замены или модернизации. К сожалению, импульс для осознания этого и фиксации недостатков на бумаге нередко дают именно такие аварии.
Один из вопросов, прямо касающихся продукции Cамарского «Электрощита» - обеспечение собственных нужд гидроэлектростанции как в нормальных, так и в аварийных условиях. Для обеспечения бесперебойной работы ГЭС требуется постоянное протекание ряда механических процессов. Должно работать освещение, электроника диспетчерского пульта, электродвигатели, насосы, запорные механизмы и многое другое.
Если, в случае аварии, прекращается подача электроэнергии на собственные нужды ГЭС, диспетчеры теряют управление механизмами и авария начинает протекать бесконтрольно, что может привести к самым тяжелым последствиям. По этой причине сейчас остро стоит вопрос о замене некоторых узлов электроснабжения электростанций.
Важным для «Электрощита» был вопрос об обеспечении надежности трансформаторов, в частности именно тех, которые работают на нужды станции. Такие трансформаторы (обычно, на 0,4 – 6 кВ) как раз производятся на «Электрощите». На сегодняшний день завод готов обеспечить гидроэлектростанции востребованным ими электрооборудованием.
Трансформаторы, подстанции и открытые распределительные устройства Самарского «Электрощита» могут применяться и применяются на ГЭС. Сейчас завод готов обеспечить оборудованием любой объект гидроэнергетики, для этого есть и силы и средства. На сегодняшний день предприятия гидроэнергетического комплекса потребляют значительный объем электротехнической продукции, производимой заводом, поэтому «Электрощит» уделяет большое внимание сотрудничеству с гидроэнергетикой.
Кроме участия в «круглых столах» на совещании была возможность лично пообщаться с представителями многих генерирующих компаний. Узнать о проблемах предприятий и планах на будущее из первых уст, договориться о дальнейшем сотрудничестве. Первые лица государства в области электроэнергетики в своих докладах рассказали о стратегии развития отрасли в стране на ближайшие годы. Эта стратегия подразумевает интенсивное развитие с целью укрепления надежности электроснабжения.
Поэтому от представителей завода «Электрощит» поступило предложение провести отдельное совещание под руководством НП «Гидроэнергетика России» по вопросам, касающимся только электротехники.
23.07.2009
С 28 июля по 28 сентября 2009 года на сайте компании ЗАО «Группа Компаний «Электрощит»-ТМ Самара» www.electroshield.ru будет проходить общероссийская интернет-конференция «Электрооборудование для городских сетей»
Темы для обсуждения:
• решения для поддержания безаварийной работы сетей;
• разработки Группы Компаний Электрощит для расширения и нового строительства (в т.ч. усовершенствованные КСО СЭЩ-75 и городские комплектные трансформаторные подстанции 20-10(6)/0,4 кВ)
К участию в конференции приглашаются руководители и технические специалисты предприятий городских электросетей.
На вопросы участников ответят Генеральный конструктор Рафиков Александр Борисович и Директор по техническому маркетингу Кириллов Петр Евгеньевич и другие технические специалисты.
На странице конференции http://conference.electroshield.ru/ можно будет посмотреть подробные презентации по предлагаемому оборудованию, высказать свое мнение в комментариях, задать все возникшие вопросы и поучаствовать в анкетировании.
Это мероприятие предназначено для доработки и совершенствования разрабатываемого оборудования под специальные требования и условия работы городских сетей.
Зарегистрироваться и принять участие в конференции можно с 28 июля 2009 года, пройдя по ссылке http://conference.electroshield.ru/
По всем вопросам, касающимся участия, регистрации, заполнения анкет и др. можно обращаться по телефонам (846) 276-26-78, 276-26-89 и электронной почте market@elsh.ru
Начальник отдела маркетинга – Манахова Элина Валентиновна
Менеджер по интернет-маркетингу – Буйлова Дарья Олеговна
21.05.2009
Новые электроаппараты ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара"
К началу 2009 года ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара», соблюдая традиции всех прошлых лет, выходит на рынок электротехнической продукции с обновленным перечнем изделий:
• модернизированным разъединителем на 110 кВ (РН СЭЩ-110);
• новым разъединителем на 220 кВ (РН СЭЩ-220);
• разъединителем на 10 кВ рубящего типа (РЛК СЭЩ-10);
РН СЭЩ-110 кВ и РН СЭЩ-220 кВ
В разработке серии разъединителей РН СЭЩ на напряжение 110 кВ и 220 кВ применены новые конструкторские решения, улучшающие технические и эксплуатационные свойства выпускаемых в настоящее время разъединителей серии РГП СЭЩ.
По отношению к РГП СЭЩ разъединители серии РН СЭЩ имеют следующие преимущества:
• конструкция приспособлена ко всем вариантам установки полюсов относительно друг друга и приводов. Доработка до нетиповых вариантов требует минимальных затрат;
• применение только высококачественных комплектующих (изоляторы, подшипники, смазка);
• удобство сборки и регулировки на месте монтажа;
• конструкция позволяет в короткое время по желанию заказчика производить модификации по номинальному току и напряжению, например изготавливать разъединители 145 кВ и 170 кВ в экспортном варианте;
• возможность дальнейшего развития аппарата в сторону расширения его технических характеристик.
Также при разработке новых разъединителей серии РН СЭЩ учитывался накопленный опыт эксплуатации разъединителей РГП СЭЩ, проанализированы отзывы и пожелания заказчиков.
Таким образом, разъединители РН СЭЩ получили следующие улучшения по отношению к РГП СЭЩ:
• добавилось исполнение с повышенным грозовым импульсом (РН П СЭЩ);
• добавилось тропическое исполнение – Т1, с интервалом температур -10 .. + 60º С;
• металлоконструкции разъединителей имеют стойкое антикоррозионное покрытие «горячим цинком»;
• управление главными ножами и заземлителями производится через самозапирающийся рычажный механизм «мертвой точки»;
• разъединители легко поддаются регулировке при монтаже – предусмотрена бесступенчатая регулировка положения изоляторов, захода главных и заземляющих ножей, а также соединения приводов с приводными валами;
• разъединители могут быть выполнены с нормальным и повышенным уровнем изоляции (по напряжению грозового импульса);
• разъединители 220 кВ снабжены устройствами защиты от короны и имеют механический фиксатор, предотвращающий выход ножей из зацепления при возникновении ненормированных механических нагрузок от подводящих токопроводов.
Электродвигательный привод для разъединителей серии РН СЭЩ также был модифицирован по отношению к приводу разъединителя РГП СЭЩ.
Улучшенный привод ПДС СЭЩ-М имеет следующие преимущества по сравнению с предшественником:
• усовершенствована электрическая схема, добавлен переключатель режимов работы «МЕСТНОЕ-ОТКЛ-ДИСТАНЦИОННОЕ»;
• сигнальные лампы и освещение включаются при открывании двери шкафа управления;
• аппаратура управления и сигнализации размещена на поворотной панели, которая закреплена в шкафу на шарнирных петлях, и имеет возможность открываться, обеспечивая свободный доступ к клеммам.
Разъединитель РЛК СЭЩÒ-10 – разъединитель нового поколения
Разъединитель РЛК СЭЩ имеет следующие преимущества по сравнению с серийно выпускаемым разъединителем РЛНД-10:
• рама повышенной жесткости;
• основания подвижных колонок выполнены с использованием фторопластовых подшипников скольжения: ось из стали – втулка из полимера, что не требует смазки в течение всего срока эксплуатации;
• жесткая связь между подвижными колонками всех полюсов (трех или двух) для управления главными ножами, а также между заземлителями;
• все стальные части разъединителя имеют стойкое антикоррозийное покрытие горячим цинком на весь срок службы;
• токоведущая часть главного контура изготовлена из меди с покрытием гальваническим оловом и серебром, что исключает окисление в разъемном контакте и неподвижных соединениях;
• разъемный контакт заземлителя выполнен в виде пальцев из бронзового сплава. Стабильное контактное давление на весь период эксплуатации (без регулировок) обеспечивается за счет упругих свойств материала пальцев;
• вращение заземлителя происходит также в поворотных основаниях, выполненных в виде пары: ось из стали – полимерная втулка;
• управление разъединителем производится приводом с вертикальным движением рукояток;
• включение, как главных ножей, так и заземлителей, производится в контакты, установленные на неподвижных изоляторах, до упора;
• в разъединителе нет люфтов при управлении приводом, так как отсутствуют промежуточные кинематические звенья;
• со стороны подвода питающей линии во время монтажа не требуется установка дополнительных изоляторов и изготовление кронштейнов для них – это зачастую приводит к схлестыванию проводов на подводах и их излом;
• контактное давление в разъемном контакте токоведущего контура стабильно и не требует регулировки в течении срока службы;
• не требуется замена смазки в течение срока службы.
Выключатель наружной установки ВВН СЭЩ-35
Группа Компаний «Электрощит»-ТМ Самара» занимает лидирующие позиции в России по новым разработкам в сфере вакуумной коммутационной техники. Начиная с 2003г. компанией разработаны, введены в эксплуатацию более 2000 штук вакуумных выключателей на напряжение 10-35 кВ. Новой разработкой 2008 года явился выключатель наружной установки ВВН СЭЩ-35 с полимерными изоляторами. Сразу после получения сертификата серия выключателей была успешно введена в эксплуатацию на действующих объектах электроснабжения. Как и все предыдущие разработки ГК «Электрощит»-ТМ Самара», выключатель ВВН СЭЩ-35 характеризуется максимальной унифицированностью узлов и деталей, что позволяет сократить издержки на комплект ЗИП, а также наличием пружинно-моторного и электромагнитного приводов. Пружинно-моторный привод обладает следующими неоспоримыми преимуществами:
• небольшая мощность питающей сети для взвода включающей пружины (ток потребления не более 3А),
• возможность ручного взвода пружины включения при отсутствии оперативного питания на подстанции, что в свою очередь повышает надежность аппарата,
• способность работать как на постоянном, так и на переменном токе.
•
Учитывая условия российской зимы, выключатель наружной установки работоспособен при нижнем значении температуры окружающего воздуха до минус 70о С.
ВВУ СЭЩ-20
В связи с постоянно растущей нагрузкой в электрических сетях и переходом многих энергосистем на напряжение 20 кВ, нашей компанией закончена разработка вакуумного выключателя ВВУ СЭЩ-20. Выключатель прошел все необходимые испытания и обладает сертификатами, что позволяет нам предлагать данное изделие как в составе ячеек СЭЩ-70Д собственного изготовления, так и в ячейках на 20 кВ производства других предприятий.
ВВМ СЭЩ-10
2009 год будет для нашей компании одним из самых плодотворных в плане новых разработок вакуумных выключателей. Учитывая мнение заказчиков, нашими специалистами разработан выключатель с «магнитной защелкой» ВВМ СЭЩ-10. «Магнитная защелка» не предусматривает наличие изнашивающихся элементов внутри привода. Такая конструкция выключателя исключает необходимость контроля механических параметров, а также смазку и замену деталей в течение всего срока эксплуатации, что позволит устанавливать выключатель на отдаленных и редко обслуживаемых подстанциях. Новое изделие обладает компактными габаритами и малым весом, что соответственно позволит снизить стоимость, что делает его очень привлекательным при проектировании и изготовлении малогабаритных КСО для городских сетей, характеризующихся необходимостью экономии строительных площадей.